Schneemannkekse

Rezept zum nachbacken


Schneemannkekse – Rezept für 40 Stück

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 10 Minuten je Backblech

Für den Keksteig:
140 g Weizenmehl
½ gestr. TL Backpulver
50 g Puderzucker
1 Eiweiß (Größe M)
2 TL fein abger. Schale von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt, ungewachst)
1 TL Vanillepaste
75 g Butter oder Margarine (gut gekühlt)

Für die Glasur:
150 g Puderzucker

Zum Garnieren:
20 Marshmellows
80 Mini-Schokolinsen
orange und braune Zuckerschrift

Zusätzlich:
4 Bögen Backpapier
1 runder Ausstecher (Ø etwa 6 cm)

1 Für den Teig Mehl mit Backpulver und Puderzucker in einer Rührschüssel mischen. Die Hälfte von dem Eiweiß, Zitronenschale, Vanillepaste und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem Teig verkneten. Teig in 2 Portionen teilen, jeweils in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2 Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C – Heißluft: etwa 160 °C

3 Jede Teigportion zwischen zwei leicht bemehlten Backpapierbögen etwa 3 mm dick ausrollen. Die oberen Backpapierbögen abziehen und eins der Teigstücke mithilfe des Backpapiers auf das andere Teigstück stürzen. Das obere Backpapier vorsichtig abziehen. Mit dem Ausstecher aus dem gesamten Teig insgesamt 40 Kekse ausstechen und auf zwei Backblechen (mit Backpapier belegt) verteilen. Die Teigreste wieder zusammenkneten und ausrollen, bis der Teig aufgebraucht ist (falls der Teig klebt, zwischendurch immer wieder in den Kühlschrank legen).

4 Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Kekse etwa 10 Minuten je Backblech backen.

5 Die Backbleche aus dem Backofen nehmen und auf Kuchenroste stellen. Achtung: Sehr heiß, Topflappen verwenden!.

6 Die Kekse mit dem Backpapier jeweils von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen und die Kekse erkalten lassen.

7 Für die Glasur Puderzucker sieben. Das restliche halbe Eiweiß mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen, dann nach und nach den Puderzucker löffelweise unterrühren und die Masse etwa 8 Minuten weiterschlagen, bis sie so steif ist, dass sie Spitzen bildet, wenn man die Rührstäbe herauszieht. Die Marshmallows quer halbieren.

8 Die Kekse dick mit der Zuckerglasur bestreichen, je 1 Marshmellow mit der Schnittfläche nach unten und je 2 Schokolinsen als Knöpfe daraufsetzen. Wenn die Glasur getrocknet ist, mit der Zuckerschrift Hände und ein Gesicht aufmalen.



Aus: Teenie X-Mas
Dr. Oetker
Gebunden, 128 Seiten
978-3-7670-1868-6
€ 14,99